miércoles, 14 de octubre de 2009



es momento de decir 'hasta la próxima' a los helados (de queso de cabra con salsa de cerezas, de petit suisse con dos chocolates y de arroz con leche con chocolate blanco) de la temporada de verano '09 y aun no puedo creer todos los que se han servido.

la temperatura ha bajado a unos perfectos 20º, han llegado las castañas a los mercados y ya apetece dar la bienvenida a la nueva temporada de postres para acompañar a los tés y los cafés calientes.

en este comienzo de otoño estoy preparando tartaletas de limón con frambuesas, flan de chocolate y cardamomo con salsa de vainilla y tarta de trufa y mango. para acompañar estoy haciendo unas pastitas de mantequilla con canela y gengibre que se derriten en la boca.

cada vez disfruto más trabajando con harinas, chocolates, especias, frutas, lácteos... después de dos temporadas preparando postres para el público siento que domino muchas técnicas que requieren experiencia y conexión con las materias que tienes entre las manos y cuando veo el resultado me siento feliz.

besos


pastas de mantequilla con canela y jengibre

200 grs. de mantequilla atemperada
100 grs. de azúcar glass
1 huevo a temperatura ambiente
350 grs. de harina
2 grs. de levadurina
2 grs. de jengibre en polvo
2 grs. de canela molida
azúcar para decorar

mezclar la harina con la levadurina, el jengibre y la canela.

poner la mantequilla en un bowl in mezclar bien con el azúcar glass. añadir el huevo y continuar mezclando con unas varillas metálicas hasta que se haya incorporado. añadir e ir mezclando poco a poco la mezcla de harina, levadurina y especias. al final ayudarse con las manos y, si es necesario, añadir más harina hasta conseguir una masa que no se pegue a los dedos.

hacer una disco con la masa y envolver en papel film. aplastar un poco dentro del papel film y dejar reposar en el frigoríco al menos 8 horas.

precalentar el horno a 180º.

enharinar la mesa de trabajo, extender la masa con el rodillo, cortarla con la forma deseada e ir colocando en la bandeja sobre papel de horno. espolvorear con un poco de azúcar por encima.

hornear hasta que los bodes empiecen a tomar un color dorado. sacar del horno, dejar enfriar.


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it´s time to say 'see you soon' to the '09 ice creams season (goat cheese with cherry sauce, petit suisse with two chocolates and rice pudding with white chocolate) and i can not believe how much were served.


the temperature has decreased to the perfect 20ºC, chestnuts have arrived to the markets and it feels like saying hello to the new sweet season. it´s time of desserts for hot beverages.


in the beginning of this autumn i´m elaborating lemon and raspberries tartalettes, chocolate and cardamom puddings with vanilla sauce and truffle and mango cakes. i´m also baking cinnamon and ginger shortbread cookies that melt in your mouth.


i´m enjoying more and more working with flours, chocolates, spices, fruits, dairy products... after two seasons elaborating desserts for the public i feel that i manage very well with techniques that require experience and a certain connection with the ingredients you have in the hands and when i see the result i feel happy.


kisses


cinnamon and ginger shortbread cookies
200 grs. room temperature butter
100 grs. confectioners sugar
1 egg (room temperature)
350 grs. flour
2 grs. baking powder
2 grs. powdered ginger
2 grs. powdered cinnamon
sugar for decorating


mix the flour, baking powder, powdered ginger and powdered cinnamon
put the butter in a bowl and cream with the confectioners sugar. add the egg and keep mixing until well incorporated. slowly add the flour mixture until combined. you can use your hands at the end and add more flour if needed until you have a not very sticky dough.
shape it into a disc, wrap with plastic and let it into the fridge for at least 8 hours.
preheat the oven at 180º C.
spread your work surface with flour, extend the dough and shape it with a cookies cutter. place the cookies on a baking sheet covered with baking paper, sprinkle sugar over them and bake until the sides start to golden.
remove from the oven and let it cool.

1 comentario:

Silvia dijo...

¡Qué buena pinta lo que haces y lo que dices!
Se me hace la boca agua.

Besos.